Организация питания

Воспитанники МБДОУ «Детский сад «Лесная сказка» пгт. Молодежное» получают четырёхразовое питание, обеспечивающее 75—80% суточного рациона. При этом завтрак составляет -20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед — 30-35%, полдник — 20-25%. Объем пищи и выход блюд строго соответствуют возрасту ребенка. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в ФГУЗ и утвержденного заведующей ДОУ. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно на последующий день в присутствии старшей медсестры, кладовщика и повара составляется меню-требование на два возраста: до 3 лет и старше 3 лет и утверждается заведующей ДОУ. При этом учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждого возраста;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для выдачи продуктов и в дальнейшем приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей МБДОУ, запрещается.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
Учет продуктов ведется в накопительной ведомости расхода продуктов питания. Записи в ведомости производятся на основании меню-требования в количественном выражении. В системе проводится работа по отслеживанию натуральных норм питания-1 раз в 10 дней с целью коррекции рациона питания, в конце каждого месяца подводятся итоги по калорийности питания детей до 3 лет и старше 3 лет.
Контроль организации и качества питания в МБДОУ предусматривает проведение администрацией МБДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками МБДОУ, участвующих в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы по МБДОУ и решения органов управления МБДОУ (общего собрания и педсовета). Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в МБДОУ.
Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
• изучение документации;
• обследование объекта;
• наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;
• беседа с персоналом;
• ревизия;
• инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
Содержание контроля определяется следующими вопросами:
• соблюдение рациона и режима питания;
• выполнение нормативов по питанию;
• ведение документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
• соблюдения сроков годности и условий хранения продуктов;
• технологии приготовления пищи;
• поточности технологических процессов;
• готовой продукции;
• санитарно-технического состояния пищеблока;
• санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения;
• состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока;
• контроль за раздачей питания в группе и условиями приема пищи детьми;
• контроль за ведением документации;

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Независимая оценка

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

Возраст вашего ребёнка


Популярное