Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Включить версию для слабовидящих|Отключить версию для слабовидящих

Организация питания в ДОУ

В МБДОУ «Детский сад «Лесная сказка» пгт. Молодежное» питание детей осуществляется в зависимости от длительности их пребывания в детском саду: до 5 часов - два приема пищи; 10,5 часов четырехразовое питание – завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. При этом доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии составляет: завтрак — 20%, второй завтрак — 5%, обед — 35%, полдник — 15%, обеспечивающее 75% суточного рациона. Объем пищи и выход блюд строго соответствуют возрасту воспитанников.

Прием пищи воспитанниками происходит в групповых помещениях. Отпуск питания организуется в соответствии с графиком, утверждаемым заведующим ДОУ. Заявка на количество питающихся предоставляется воспитателями накануне и уточняется на следующий день не позднее 8.00 часов.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в ФГУЗ и утвержденного заведующим ДОУ. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно на последующий день в присутствии старшей медсестры, кладовщика и повара составляется меню-требование на два возраста: от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

При этом учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждого возраста;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• сведения о стоимости и наличии продуктов.

Меню-требование является основным документом для выдачи продуктов и в дальнейшем приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим ДОУ, запрещается.

Учет продуктов ведется в накопительной ведомости расхода продуктов питания. Записи в ведомости производятся на основании меню-требования в количественном выражении. В системе проводится работа по отслеживанию натуральных норм питания-1 раз в 10 дней с целью коррекции рациона питания, в конце каждого месяца подводятся итоги по калорийности питания детей до 3 лет и старше 3 лет.

Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по квитанции, полученной родителями в детском саду. Оплата производится в отделении банка по указанным на квитанции реквизитам.

Контроль за организацией и качеством питания в ДОУ
Питание воспитанников в МБДОУ «Детский сад «Лесная сказка» пгт. Молодежное» осуществляется в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также локальных нормативных актов детского сада, включая приказы по ДОУ и решения органов управления ДОУ (общего собрания работников, педагогического совета, управляющего совета).

Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в ДОУ.
Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
• изучение документации;
• обследование объекта;
• наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;
• беседа с персоналом;
• ревизия;
• инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
Содержание контроля определяется следующими вопросами:
• соблюдение рациона и режима питания;
• выполнение нормативов по питанию;
• ведение документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
• соблюдения сроков годности и условий хранения продуктов;
• технологии приготовления пищи;
• поточности технологических процессов;
• готовой продукции;
• санитарно-технического состояния пищеблока;
• санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения;
• состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока;
• контроль за раздачей питания в группе и условиями приема пищи детьми;
• контроль за ведением документации;

Организация питьевого режима в ДОУ
Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в ДОУ полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей емкости (чайник с крышкой, разливается воспитателем в чашки по просьбе детей).

Организация питьевого режима контролируется медицинской сестрой ДОУ ежедневно. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Питьевой режим в ДОУ проводится в соответствии с требованиями СанПиН

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Независимая оценка

Архив публикаций

Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (13)
Март 2024 (11)
Февраль 2024 (7)
Январь 2024 (6)

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Возраст вашего ребёнка


Популярное


    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?